Thursday, December 31, 2015

Cara Cepat Merubah MAC Address Pada Komputer Windows

Cara Merubah MAC Address

Cara Mudah Mengubah MAC Address Pada PC Windows

MAC Address atau Media Access Control Address merupakan pengidentifikasi perangkat jaringan yang bekerja di data-link layer dalam standar OSI. Dengan adanya MAC Address ini akan memudahkan antar perangkat komputer untuk saling berkomunikasi melalui jaringan karena MAC Address ini adalah salah satu pengidentifikasi dengan alamat unik dalam setiap perangkat jaringan.

Untuk keperluan tertentu mungkin kita ingin merubah MAC Address ini seperti untuk debungging perangkat jaringan ataupun untuk menghindari blacklist oleh adminstrator suatu area wifi. Nah kebetulan juga kali ini Yusuf Desktop akan membagikan beberapa cara untuk mengganti MAC Address pada perangkat jaringan komputer kita yaitu dengan menggunakan aplikasi bernama Technitium MAC Address Changer. Simak sekarang juga!

A. Cara Merubah MAC Address Menggunakan Software TMAC Address Changer:

Langkah Pertama:
Siapkan aplikasi yang kita butuhkan, unduh dengan mengeklik tombol dibawah ini
Unduh aplikasi TMAC Address Changer

Langkah Kedua:
Setelah diunduh, jalankan program dengan mengklik 2 kali pada aplikasi yang telah diunduh lalu lakukan proses instalasi seperti biasa.

Langkah Ketiga:
Buka aplikasi yang barusan terpasang dengan mencari di list aplikasi pada start menu.

Langkah Keempat:
Pilih perangkat jaringan yang ingin diganti alamat MAC nya. Misalkan apabila ingin mengganti MAC Address pada perangkat wifi silahkan seleksi pilihan "Wifi" pada daftar perangkat yang tertera pada aplikasi seperti gambar dibawah ini
Image

Langkah Kelima:
Silahkan isikan address baru pada bagian Change MAC Address sebagai pengganti alamat lama, atau bisa juga dengan menekan tombol "Random MAC Address" untuk mengisi alamat baru secara acak. Bagi saya sendiri lebih suka menggunakan fitur random ini karena alamat MAC yang diberikan akan lebih valid daripada mengisi sendiri.
Image

Langkah Keenam:
Selanjutnya klik tombol "Change Now!" untuk meng-apply setelan MAC Address yang baru dan tunggu hingga proses penggantian selesai.
Image

Image

Sukses!

Selain dengan menggunakan aplikasi diatas, ada juga aplikasi lain yang sejenis dengan TMAC Address Changer, yaitu SMAC MAC Address Changer. Apabila penasaran lebih bagus mana silahkan praktekan sendiri. Berikui tutorial merubah MAC Address dengan menggunakan aplikasi SMAC.

B. Cara Merubah MAC Adrress Menggunakan Software SMAC:

Langkah Pertama:
Unduhlah aplikasi SMAC secara gratis dengan mengeklik tautan dibawah ini:
Download SMAC Address Changer

Langkah Kedua:
Buka program dan jalankan instalasi standar. Setelah selesai menginstall, jalankan aplikasi ini melalui start menu.

Langkah Ketiga:
Lakukan registrasi aplikasi dengan memasukkan serial number berikut (Matikan koneksi internet saat registrasi):

Registration ID:  SMC2U-00C8-4006-06B5-EFA1-5AC6

Image

Langkah Ketiga:
Pilih perangkat jaringan pada daftar yang ingin diganti MAC Address nya.
Image

Langkah Ketiga:
Pada bagian New Spoofed MAC Address silahkan isi dengan alamat MAC Address yang baru. Agar lebih mudah dan format yang diisikan valid, silahkan gunakan saja fitur random dengan mengeklik tombol Random yang ada pada aplikasi untuk memberikan alamat secara acak.
Image

Langkah Keempat:
Buka menu "Option", dan pastikan opsi "Automaticaly Restart Adapter" sudah tercentang.
Image


Dan terakhir klik "Update MAC" untuk menyimpan konfigurasi.
Image

Selamat mencoba!
Terima Kasih sudah mendownload di situs kami.
Pada halaman adf.ly yang muncul silakan tekan tombol "SKIP AD" di pojok layar sobat.
close
Password Atau jika tidak bisa,

12 komentar

seperti nya bagus unuk di coba nih mas, saya belum pernah menggunakan Software TMAC Address Changer tsb, malah baru dengar namanya skrg... terima kasih mas ... :)

sama-sama mas.. silahkan dicoba kalau begitu, siapa tahu pernah kena limit penggunaan wifi publik, pakai ini bisa lolos :D

wah.. masa Mas... maksudnya bisa Unlimited gitu yah.. mantaabbb...

iya mas , hehe soalnya list MAC Addressnya udah diganti jadi gak kebaca blacklist

wih mantep nih gan >_< , kadang di tempat saya sering ngumpul limit dia , bahkan laptop ane nda bisa konek ,

saya belum pernah mencoba merubah rubah. kalo jadi unlimited mantaps nih

ini biar apa mas?saya baca-baca masih ga ngerti mas. soalnya kalo masalah ginian emang bukan bidang saya sih.hehe

baru tahu aku kalo mac address itu bisa diubah,, amankan dulu aplikasinya mas ;)

apapikir.com kunjung balik ya

Oh begini ya caranya terima kasih ya sudah berbagi.

This comment has been removed by the author.

Wah ilmu baru.. ternyata bisa ya dirubah
sangat bermanfaat, patut dicoba ini
terima kasih

Pengunjung yang baik akan meninggalkan komentarnya.

Silahkan tinggalkan komentarnya dengan sopan!