Saturday, February 22, 2014

Tips Super Ampuh Amankan Akun Facebook Agar Tidak Mudah Diretas

Tips Ampuh Amankan Akun Facebook Agar Tidak Mudah Diretas
Ilustrasi oleh: Yusuf Habibillah

Beberapa Tips Ampuh Amankan Akun Facebook Agar Tidak Mudah Diretas/Dihack.

Baru baru ini saya mendapati banyak peristiwa diretasnya akun Facebook seseorang termasuk teman saya sendiri, selain itu ada juga pertanyaan tentang cara membobol facebook orang lain. Sebenarnya saya bingung kepada orang-orang yang ingin membobol akun orang lain namun tidak tahu cara membobolnya ini, ya itulah manusia.... ingin mengetahui sesuatu yang lebih namun tidak peduli sama miliknya sendiri. Harusnya kan orang-orang pengguna facebook ini mencari cara untuk memproteksi akunnya, bukan malah membahayakan akun orang lain kan?? Nah... Oleh karena itu sekarang saya akan membagikan beberapa tips dan fitur tersembunyi facebook agar akun sobat tidak mudah hilang karena diretas atau hal lainnya.

1. Gunakan Nomer Ponsel Sobat Yang Aktif.
Dengan adanya nomer ponsel yang aktif maka keamanan facebook sobat akan lebih terjamin karena nomer ini sering dijadikan hal utama untuk mengembalikan akun yang hilang. Untuk mengatur ulang nomer ponsel silahkan pergi ke alamat berikut: https://www.facebook.com/settings?tab=mobile

2. Atur Setidaknya 3 Teman/Kontak Terpercaya.
Pilihlah tiga teman sobat yang bisa dipercaya untuk menjadi kontak terpercaya, ketiga teman ini saya sarankan pilihlah yang mudah dihubungi saja dan jangan asal pilih karena saat akun sobat hilang ketiga orang ini sangat penting keberadaannya untuk memberikan kode aktivasi facebook yang hilang. Untuk mengaturnya silahkan menuju alamat berikut:
https://www.facebook.com/settings?tab=security lalu pada bagian "Kontak Terpercaya" silahkan klik sunting/edit lalu pilih tiga teman yang anda percaya.

3. Aktifkan Fitur "Persetujuan masuk ke Facebook"
Seperti yang sudah saya bilang kalau nomer ponsel yang aktif itu sangat penting, termasuk dalam penggunaan fitur yang satu ini. Dengan mengaktifkan fitur ini maka bila ada seseorang yang ingin mengakses akun kita dari browser yang belum dikenali maka akan membutuhkan kode verifikasi yang diberikan facebook langsung ke ponsel kita. cara kerjanya seperti berikut.

Cara kerjanya
Jika masuk dari browser yang tidak dikenali, Anda memerlukan kode keamanan.Anda hanya bisa mendapatkan kode keamanan dari ponsel Anda.Dengan memasukkan kode, Anda dapat membuktikan bahwa memang Anda yang mencoba untuk masuk.

Untuk mengaktifkan fiturnya silahkan masuk ke alamat berikut:
https://www.facebook.com/settings?tab=security&section=approvals&view
(Peretujuan Masuk ke Facebook) lalu centang sebuah checkbox yang ada setelah itu akan muncul jendela popup dan klik Memulai.

4. Pantau selalu aktivitas facebook anda.
Dengan begini maka kita akan mengetahui siapa dan dimana saja akun kita pernah dibuka, fitur ini juga memungkinkan kita untuk menghentikan aktivitas terhadap seseorang yang sedang menjahili akun kita. Untuk memantau silahkan menuju alamat berikut:
https://www.facebook.com/settings?tab=security&section=sessions&view
maka akan tampak beberapa aktivitas yang terjadi maupun yang sudah lampau

Tips Ampuh Amankan Akun Facebook Agar Tidak Mudah DiretasTips Ampuh Amankan Akun Facebook Agar Tidak Mudah Diretas


5. Gunakan Password Super Kuat.
Cara ini sebenarnya adalah cara paling efektif untuk melindungi akun facebook sobat. Saya sendiri saat ini menggunakan kata sandi yang cukup kuat yang merupakan campuran antara berbagai karakter.. tak heran jika akun saya masih bisa tetap utuh sampai sekarang. Untuk itu silahkan atur password anda seunik mungkin agar keamanan facebook anda semakin tebal. untuk mengatur password silahkan pergi kesini https://www.facebook.com/settings?tab=account&section=password&view.

Aplikasi Disematkan:

Keepass Random Password Generator - Download | Detail

Sekian tips dari saya, karena nulisnya malam-malam jadi mungkin terdapat beberapa kesalahan dan mohon koreksinya.. terima kasih. Semoga Bermanfaat.
Terima Kasih sudah mendownload di situs kami.
Pada halaman adf.ly yang muncul silakan tekan tombol "SKIP AD" di pojok layar sobat.
close
Password Atau jika tidak bisa,

21 komentar

Trimakasih bermanfaat sekali ... :) Kunjungan dan berkomentar kembali ..

Hampir sama kayak postingan saya yang kemarin mas..
ya nggak papa deh saling melengkapi aja ya...hehehe

nice artikel, mantep...

iya mas. tapi saya tidak ada maksud plagiat kok, sebenarnya dari dulu saya ingin ngepost ginian tapi belum kesampean, , , , saling melengkapi saja ya =D

Mantep artikelnya mas
oh ya follback sukses dengan baik
:D

Harus dicoba ya mas...makasih infonya

menyembunyikan data pribadi kayanya juga salah satu cara buat mengamankan akun facebook :)

oke mas, makasih atas follow-back nya ^_^

kalau mau facebooknya lebih aman ya saya sarankan dicoba saja mba' ,, prosesnya simple kok
sama-sama

betul mas ,, supaya orang-orang tidak terlalu mengenali kita merupakan hal yang bagus juga kok :D

This comment has been removed by the author.

Untung selama ini akun saya aman-aman saja, hehe

punya saya juga masih aman terkendali mas hehe

Yang penting rutin lihat email dan dipantau terus akunnya, pasti aman :)

hehe betul juga mas =D

Pengunjung yang baik akan meninggalkan komentarnya.

Silahkan tinggalkan komentarnya dengan sopan!