Thursday, April 10, 2014

Cara Menyembunyikan Dan Melindungi File Kedalam Bentuk Gambar


APAKAH KAMU MELIHAT PERBEDAANNYA?

 
Image file size: 169 kB
Image file size: 180 kB

TIDAK! TAPI GAMBAR SEBELAH KANAN MEMPUNYAI FILE TERSEMBUNYI SEBESAR 32KB LHO!


Sebelumnya saya sudah membagikan sebuah software unik, yaitu SecretLayer 2.8.1 Pro yang berfungsi untuk menyembunyikan file kedalam gambar, nah sekarang saya akan membagikan tutorial tentang cara penggunaan aplikasi tersebut untuk menyembunyikan dan mengenkripsi file edalam bentuk gambar.
Untuk menyembunyikan file dengan cara ini biasa disebut juga dengan tekhnik yang bernama Steganography, yaitu teknik menyembunyikan sebuah pesan, gambar, dokumen, atau file menggunakan media pesan, gambar, dokumen, atau file lainnya. Tekhnik ini sudah digunakan oleh militer amerika dan masih terus berkembang, teknik ini diklaim lebih aman daripada teknik criptography karena fisiknya tidak terlalu mencolok dan tidak mudah rusak.

Namun kali ini Yusuf Desktop akan memberikan tutorial penggunaan tekhnik steganography ini pada metode Gambar menggunakan software SecretLayer Pro. Berikut tutorialnya.

Baca Juga: Download Secret Layer Pro 2.8.1 Full Version

Memasukkan file / dokumen kedalam Gambar:

Pertama- Siapkan file yang akan disembunyikan.
Kedua- Buka aplikasi SecretLayer Pro! bila belum punya silahkan download disini.
Ketiga- Klik tombol Expert pada bagian kiri


Keempat- masuk ke tab "Container Data" kemudian isi data-data yang diperlukan.


Detail 
  1. Pilih gambar yang akan dijadikan media persembunyian dengan cara klik "add images"
  2. Pilih file/dokumen yang akan disembunyikan dengan cara klik "add files"
  3. Pilih tempat gambar tersebut akan disimpan dengan cara klik "chose.."
  4. Klik tombol "Hide" untuk memulai proses
Setiap gambar memiliki kapasitas yang berbeda-beda, tidak tergantung resolusi gambar. Bila beruntung biasanya sebuah gambar kecil bisa menampung file hinggan puluhan MB.
Bila ukuran file yang sobat masukkan lebih besar dari kapasitas gambar, maka akan muncul peringatan dibagian bawah berwarna merah tua.

Memberi password pada gambar:

Namun anda juga bisa memberi password pada gambar tersebut dengan cara menuju ke tab "additional encryption" kemudian isi passwordnya sesuai dengan kemauan sobat! untuk yang Encription Type & ey Length, silahkan pilih yang mana saja boleh, yang penting sobat tidak lupa dengan data yang diisikan, karena data password dan Encription Type akan digunakan saat ingin memisah file terhadap gambarnya.

Ini dia hasilnya!





Memisahkan file/dokumen dari dalam gambar:

Pertama- Siapkan gambar yang akan diekstrak isinya.
Kedua- Buka aplikasi Secret Layer Pro.
Ketiga- Klik tombol Expert pada bagian kanan

Keempat- kemudian isi data seperti pada petunjuk berikut.

Detail 
  1. Pilih gambar yang akan dipisah dengan file yang ada didalamnya dengan cara klik "add images"
  2. Bila sebelumnya menggunakan password, maka centang "Use Encription" dan isi data-data sesuai dengan data pada saat gambar tersebut dienkripsi.
  3. Klik tombol "Extract" untuk memulai proses

Kelima- Tunggu sejenak dan file siap untuk disimpan! untuk menyimpannya silahkan pilih salah satu dokumen lalu klik "Save to"


***

Sekian tutorial kali ini, bila bermanfaat silahkan tinggalkan komentar! dan bila masih binggung silahkan tanyakan saja!
Terima Kasih sudah mendownload di situs kami.
Pada halaman adf.ly yang muncul silakan tekan tombol "SKIP AD" di pojok layar sobat.
close
Password Atau jika tidak bisa,

15 komentar

makasih infonya, ditunggu postingan selanjutnya

Wah keren nih gan, bisa buat nyembunyiin file-file pribadi :-bd

Hebat nih aplikasinya, bisa buat nyimpan file rahasia. Izin download sob aplikasinya :)

kalo begini bisa nyimpen file anutu dong :D

emang keren gan.. terutama untuk menyimpan dokumen-dokumen penting

oke mas, silahkan sedot aplikasinya pada posting sebelumnya =D

pastinya bisa dong, hehehe

ilmu baru bagi saya yang otodidak ini, perlu dipelajari dan segera diterapkan untuk nyimpen file kerjaan yang berantakan ada disegala pojok dan sudut kantor nih.
makasih ilmunya ah, moga jadi pahala yei

oke kang =D silahkan dipelajari dan diterapkan,,,

sama-sama kang,,, amin,,

Waduh, tika paling mati kutu untuk hal kayak gini... Alhamdulillah bisa dapat ilmu disini :)

Waduh, tika paling mati kutu untuk hal kayak gini... Alhamdulillah bisa dapat ilmu disini :)

gapapa sist' , mudah kok... hehe,,,
senangnya bisa berbagi ilmu =D

Semakin menarik saja postingannya :)

Menarik sekali.
Kira-kira manfaat yang bisa ditarik dari menyembunyikan file pada gambar ini apa aja Mas?
Maksud saya untuk kita-kita ini, selain untuk menyimpan file pribadi yang sifatnya sangat rahasia.

Pengunjung yang baik akan meninggalkan komentarnya.

Silahkan tinggalkan komentarnya dengan sopan!